エコ・ピア自家製&こだわり商品

十勝チーズホエー豚 源ポーク

源ポーク

「私が今まで食べた中で、間違いなく最も美味しい豚肉の一つです。」
源ポークを試食した時の当社精肉担当バイヤーの一言が、全てを物語っています。

生産
:北海道広尾郡大樹町・源ファーム
  • 月2回入荷致します。詳細はお問い合わせください。
  • 北海道以外での定期販売はエコ・ピアのみです。
  • ポークを使ったレシピはこちら(http://goo.gl/BVJca

美味しさの理由

源ポーク

「源ポーク」は、低カロリーで高蛋白質、とてもヘルシーな豚として世界的に定評のある「ケンボロー種」という品種の豚です。 「ケンボロー豚」は日本国内では豚全体のわずか6%という貴重種ですが、「源ポーク」は普通の「ケンボロー豚」とは一味も二味も違います。 その違いとは...

源ファームの 大美浪 源(おおみなみ はじめ)さんは、この「ケンボロー豚」に通常のエサに加えて「ホエー」という液体を与えています。 「ホエー」とは、十勝名産のナチュラルチーズ作りの過程でできる副産物。 ヨーグルト等で見られる透明な上澄液(乳清)と同じようなもので、たっぷりと生きた乳酸菌や乳糖などを含んだ、栄養満点の魔法の液体です。 おいしいホエーに豚たちも目がないようで、我先にと取り合いを始めてしまうほどです。 このホエーのおかげで豚たちの健康が促進され、さらには豚独特の臭みを消し、脂身までまろやかに美味しくしてくれるのです。

源ポーク

源ファームが加盟している「十勝ホエー豚研究会」では、生後30日目から95日目の間に1頭当り50リットル以上ホエーが与えられたものを「ホエー豚」と認定しており、さらに100リットル以上のものは、より美味しいホエー豚として「マスター」と認定しています。 源ファームでは、期間内に1頭当たりおよそ 110リットルのホエーを与えています。 「源ポーク」は立派な「マスターホエー豚」なのです。 源ファームで使用する「ホエー」は、同じ町内にあるチーズ工房・半田ファームからほぼ毎日運んでいます。

かの有名なイタリアの「パルマの生ハム」も「ホエー」を飲ませた豚で作ることが条件となっている等、「ホエー豚」はヨーロッパでは最高級品とされています。 その中でも「源ポーク」はテレビの「どっちの料理ショー」で「特選素材」として取り上げられた程の実力の持ち主。 テレビで紹介される前から販売していたからこそ、大美浪さんはエコ・ピアだけに「源ポーク」を出荷してくれています。

源ポークで作ったサラミソーセージ サラーメタイキ

サラーメタイキ
生産
:北海道広尾郡大樹町・源ファーム
取扱店
:八幡店・金杉店・薬円台店
  • スライスパック100グラム入 販売価格1,029円

このコクと旨みは普通の豚肉では決して出せません。

「源ポーク」に乳酸菌を加え、外側に白カビを塗布し、35日間一定の環境で熟成・発酵させて作ったサラミソーセージです。 「パルマの生ハム」級の材料だけあって、程よい酸味とコクのある発酵風味がクセになるサラミです。 本場イタリアのサラミの味を、ワイン・ビールと共にお楽しみください。