エコ・ピア自家製&こだわり商品
味が、鮮度が、安全性が違います! 那須ファームの産直たまご
生食を前提とした安全でおいしい卵づくり、環境への配慮、地域や日本農業への貢献。
全てを真剣に考え、取り組むことで生みだされる信頼の安心たまご。
- 生産
- :熊本県宇城市松橋町・那須ファーム
「家族のこだわり卵」は毎週火・木・土曜日、「八十八卵」は毎週月曜日に入荷いたします。
http://www.nasufarm.com
美味しさの理由
(1)純国産の鶏の卵
安全でおいしい卵をつくるには、健康で質の良い母鶏を育てることが重要です。那須ファームの鶏は「純国産鶏」。
え?私たちが普段買ってる卵って、日本生まれ、つまり純国産じゃなかったの? と思う人も多いと思います。しかし、実は国産の鶏というのは全体のわずか6%ほど。しかも、何代も履歴をさかのぼって「純国産」といえるのは「もみじ」と「さくら」という2種類の鶏のみなんです。
那須ファームで卵を産むのはこの純国産鶏。日本の風土で育種改良を重ねた鶏なので、いろんな病気に対する抵抗力があり、ストレスにも強いのが特徴です。
(2)BMW技術を導入した水と飼料へのこだわり
BMW技術とは
- B = バクテリアの働きで
- M = ミネラルバランスに優れた生き物に良い
- W = 水をつくります!
の略。
(参考/BM技術協会ホームページ)
良質な水と安心・安全な食べ物は、私達の健康の源。もちろんそれは鶏も同じです。那須ファームのある熊本県は、日本一の地下水都市。那須ファームでは、地下80mを流れる阿蘇山からの伏流水をさらにBMW技術によって精製し、鶏に与えています。
そして、母鶏たちが口にする飼料も、原料一つひとつにこだわり、気を配ります。母鶏が食べたものは、そのほとんどが卵の中へ。だからエサはとっても大事。那須ファームでは、遺伝子組み換えでないトウモロコシ、にんにく、とうがらし、生米糠、きな粉をはじめ、乳酸菌をはじめとする15種類の有用微生物、オリゴ糖など厳選した原料を、鶏の成長や季節に合せて自家配合して与えています。
那須ファームの卵は、こだわりの水と飼料で育てた、とっても健康な鶏から生まれた卵なんです。
(3)HACCPシステムを国内の農場でいち早く導入!
HACCPとは、NASAが開発した、宇宙食などの安全確保のための衛生管理システムのこと。現在このシステムは一般化され、安全な製品のみを出荷するための方法として普及しています。
那須ファームでは、このHACCP方式を国内の農場でいち早く導入。農場環境や設備の衛生管理を徹底し、安全な卵を安心して生で食べられるように、中身にもカラにも抗サルモネラ菌対策を実施しています。
こうしてできた卵は、集卵からパック詰めの工場まで、早くて5分、遠くにある農場からでも70分以内で届けられ、その日のうちにパック詰め。365日、新鮮な卵を出荷しています。
黄身がバツグンにおいしい!「家族のこだわり卵」
半熟派、たまごかけご飯ファン必食!ぷるっぷるの黄身は、普通に箸で溶いただけなのにまるで裏ごししたみたいななめらかさ!パカッと割ってたまごかけごはんや、とろとろの半熟オムレツにしてぜひ味わってください!
(4)環境への取り組み、人と地球にやさしい卵の開発
近年の穀物の価格高騰により、家畜の飼料用のトウモロコシなどを買うコストは年々高くなってきています。しかしその一方で、日本国内では398,000haもの田んぼや耕作地が使われずに休んだままになっています。
そこで、「この休んだままの田んぼ(休耕田)を使ってお米を育て、できたお米を鶏のエサにできないかな?そうすればエサも安心安全で、地産地消にもなる!」というプロジェクトが発足。安全なエサで安全な卵づくり、日本の農業の活性化、食糧自給率アップ、CO2削減などなど、いいことづくめの夢のプロジェクトに、那須ファームも参加。人と地球にやさしいお米の卵、「八十八(やそはち)卵」を生みだすことに成功したのです。
人と地球にやさしいお米の卵「熊本 八十八(やそはち)卵」
お米で育てた鶏の産んだ、安心安全な卵です。中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、アレルギーの炎症を抑える脂肪酸を通常の卵より多く含んでいます。甘さがあり、クリーミーでまろやかなおいしさ。
卵の黄身の色について
“黄身の色は濃くてオレンジ色のほうが栄養価が高いよね?”と思っている人が多いと聞きますが、これは間違い。卵の黄身の色は鶏の食べるエサによって変わるもので、栄養価のバロメータではないんです。
主な鶏のエサはトウモロコシ。だから基本的な黄身の色は薄い黄色です。このエサに赤い色素のものを混ぜると、黄身がオレンジ色になるんですね。
那須ファームの卵は、卵の黄身本来の黄色い色をしています。また、エサの65%以上を占めるトウモロコシの代わりに、熊本県産のお米を食べている鶏の産む八十八卵では、普段見慣れた卵の黄身より、少しだけ色がうすいと感じるかもしれません。
<自家製・窯焼き>ローストビーフ、絶品の焼豚、ローストチキン
エコ・ピアのローストビーフ・焼豚・ローストチキンは肉を美味しく焼くためだけに作られた「オリジナルの窯」で焼かれ、外はこんがり・中はしっとり、しかもジューシーに焼きあがるため絶品です。
日本酒ファンなら一度は飲みたい
雪国・越後の銘酒
八海山
品格のある淡麗辛口で、おいしく、飲み飽きしない酒。そんな酒を目指し、取り組むのは「大吟醸酒製造技術の全種類製造への応用」。人手も時間もかかり、一瞬も気が抜けない大吟醸酒の造りを、蔵の全ての酒に応用しようというのが、八海山の酒造りです。
味が、鮮度が、安全性が違います!
那須ファームの産直たまご
生食を前提とした安全でおいしい卵づくり、環境への配慮、地域や日本農業への貢献。全てを真剣に考え、取り組むことで生みだされる信頼の安心たまご。
やさしい甘さのベストセラー
黒糖ドーナツ棒
第24回全国菓子大博覧会リッチモンドクラブ賞受賞・第25回全国菓子大博覧会名誉総裁賞受賞。外はサクッ、中はしっとり。やさしい甘さが人気のひみつ。
エコ・ピアの
自家製おはぎ
あんこタップリ!何個でもいけちゃうおいしさ。
エコ・ピアの
自家製お弁当
エコ・ピアのお弁当は、①良質な食材・健康を考えた食材を使用し、②味付けに細心の注意を払い、③お手頃な価格でお客様に提供します。
究極のパン!
森のパン工房 グルマン
販売初日は開店からなんと1時間半で完売!薬円台店店長・木谷「今まで食べたパンの中でNo.1!! 絶対おすすめです!」
十勝チーズホエー豚
源ポーク
「私が今まで食べた中で、間違いなく最も美味しい豚肉の一つです。」源ポークを試食した時の当社精肉担当バイヤーの一言が、全てを物語っています。
うなぎも、調理も、たれも違う!
≪綱正≫うなぎ蒲焼
「今度から丑の日は必ずこれにするわ!」 エコ・ピアのうなぎを初めてお求めになったお客様から翌日いただいた言葉です。